Неплях: "Красильников очень хотел в российский чемпионат, а футболисты — в украинский"
Разделы

Яндекс.Метрика

Топ статьи

Football.ua пообщался с единственным на сегодняшний день украинцем в чемпионате Греции.
Евгений Неплях, fcplatanias.gr ЕВГЕНИЙ НЕПЛЯХ, FCPLATANIAS.GR17 ИЮЛЯ 2014, 12:58
Нынешняя ситуация в Украине заставляет наших футболистов все громче стучаться в Европу. Уехать туда и заиграть по-настоящему получается далеко не у всех, тем не менее, имена Александра и Юрия Яковенко, Евгения Будника, Сергея Люльки, Владислава Калитвинцева и Сергея Рыбалки лишний раз подтверждают, что украинский футболист не затеряется «за бугром».

После весенних событий в Крыму и распада Севастополя за границу уехал и 22-летний Евгений Неплях. Защитник, ранее вызывавшийся в молодежную сборную Украины, приглянулся экс-тренеру Таврии Яннису Христопулосу, что помогло Евгению подписать контракт с греческим Платаниасом и стать единственным на сегодня украинцем в греческой Суперлиге.

- Евгений, после неприятной тяжбы с Севастополем вам самим верится, что теперь ваш путь продолжится в Греции?

- Два месяца назад я даже и представить не мог, что уеду в эту страну. Предполагал, что будут какие-то предложения в Украине, но вовсе не из зарубежных чемпионатов.

- В итоге несколько украинских ФК таки обратили на вас внимание...

- Да, за что я благодарен этим клубам. Но я думаю, что переезд в Грецию — правильный шаг. Хотя жизнь покажет, насколько он правильный.

- Тяжело было решиться на такой трансфер?

- Признаться, было очень нелегко: я немало советовался с семьей, с женой. Хотя сам прекрасно понимал, что рано или поздно придется решиться на такой шаг. Да, пока что не знаю языка и мало знаком с Грецией, поэтому надо будет потерпеть. Но сразу после переезда сюда я начал убирать языковый барьер, чтобы побыстрее устранить дискомфорт.

- Вместе с вами в Платаниас перебралась и жена?

- Нет, она приедет ближе к сентябрю. Сейчас у команды сборы, насыщенный график, поэтому на данный момент ей нет смысла лететь сюда. Да и живу я пока в гостинице. А с клубом мы договорились, что они подыщут мне квартиру ближе к осени, так как сейчас на Крите масса туристов. Хотя я и сам пока не решил, где буду жить — в самом Платаниасе или Ханье. Жена приедет — поможет решить, где лучше.

- Платаниас и Ханья — разъясните, пожалуйста, что есть что?

- Это города. Но Платаниас довольно маленький, более курортный. Насколько мне известно, здесь после октября людей остается очень мало. По окончании сезона туристы уезжают, многие заведения закрываются. А вот Ханья гораздо масштабнее, там и местного населения больше, и жизнь в этом городе протекает стабильно вне зависимости от курортного периода.

- Ваш клуб базируется исключительно в Платаниасе?

- Да, в городе находится база и тренировочные поля, а вот сам стадион расположен между Платаниасом и Ханьей. Можно сказать, в пригороде.

"КОГДА В ПОЛИЦИИ УЗНАЛИ, ЧТО Я ФУТБОЛИСТ, УМЕНЬШИЛИ ШТРАФ НА 50 ПРОЦЕНТОВ"
- Ваши прежние знания о Греции совпали с увиденным в реальной жизни?

- В этом плане меня хорошо подготовил мой агент Александр Панков, который немало прожил в Греции и знает об этой стране многое. Поэтому по приезду на Крит я особо не удивлялся ничему. Вообще же Крит очень красив, море и природа — просто класс. А вот что ощутил сам, так это доброту и приветливость самих греков: они очень общительны, меня везде встречали замечательно.

- Виталий Иванко, в прошлом году переехавший на Кипр, рассказывал, что там футболист — везде узнаваемая и публичная личность. На Крите так же?

- Пока мне сложно судить об этом, ведь в самом Платаниасе очень много туристов, а я не часто выбираюсь в город. Да и график не слишком позволяет: между двумя тренировками много времени посвящаю отдыху, чтобы хорошо восстанавливаться.

Хотя недавно у меня произошел один примечательный случай. Я поехал в Ханью к репетитору, с которым занимаюсь греческим языком. Учительница сказала припарковаться возле одного из магазинов, и пока ждал ее, решил зайти в магазин. Пробыл там минут 15, выхожу... а на машине нет номеров! Сначала у меня мелькнула мысль, что сзади на автомобиле могло и не быть номерного знака. Обошел машину, но и спереди тоже пусто. А на лобовом стекле листочек, типа квитанции.

- И за что вас так?

- Пришел мой репетитор, и говорит, что я припарковался немного не там. Надо было сдать назад еще 30 сантиметров, и все было бы нормально.

- Как все филигранно!

- В результате вместо запланированного урока мы отправились в полицию. Заходим в отделение, и она начинает объяснять ситуацию – мол, парень только приехал, не знает всех нюансов. И когда полицейские узнали, что я играю в Платаниасе, немного сжалились надо мной. Штраф не убрали, но уменьшили сумму на 50 процентов.

- В клубе не настаивали, чтобы вы за определенное время выучили язык?

- Нет, между нами есть лишь небольшая договоренность: я должен выучить основные понятия, которые нужны на поле и вне его. О доскональном владении языком речи не шло. Но мне самому интересно освоить греческий, ведь постоянно хочется общаться, а не сидеть и молчать.

- Греческий язык тяжелый?

- Не особо. Правда, когда я впервые увидел буквы, думал, с ума сойти — как их читать??? Но затем открыл алфавит, разобрался в правильности чтения, и оказалось, что все легко.

- Климат, язык, культура, новый иностранный коллектив — что для вас самое тяжелое на сегодняшний день?

- Наверное, язык. Ведь я и английским владею не очень. В ином случае было бы намного проще, потому что здесь хорошо знают английский. Поэтому, как я уже говорил, я сразу взялся за греческий, чтобы побыстрее адаптироваться в коллективе. Хотя сама команда очень приятная, все поддерживают меня с первой тренировки. Многие подходят и стараются что-то рассказать на английском и на греческом.

- Нет людей, которые хотя бы чуть-чуть знают русский?

- Есть. Сейчас на просмотре в Платаниасе находится пару ребят, и один из них — грек, очень неплохо владеет русским. У него мама из Днепропетровска, а сам парень до 10-ти лет жил в Украине. И он мне много в чем помогает, объясняет все нюансы. А я подтягиваю его русский.

- Досуг проводите вместе с партнерами по команде, или пока что осваиваетесь в одиночку?

- Когда выпадает свободное время, общаюсь с этим футболистом. Также у него есть друг — тоже грек, у которого девушка — украинка. В общем, немного дружим. Хотя большую часть времени провожу в кровати, чтобы хорошо отдыхать.

"ПО СВОЕМУ СТИЛЮ ХРИСТОПУЛОС ПОХОЖ НА КОНОНОВА"
- В одном из интервью Александр Панков рассказывал, что кроме Платаниаса к вам проявляли заинтересованность такие клубы как бельгийский Мехелен и чешская Славия. Несмотря на все козыри Платаниаса, неужели Бельгия и Чехия выступали менее привлекательными вариантами?

- Главную роль в моем выборе сыграл тренер Яннис Христопулос. Он выразил желание видеть меня в своем коллективе, я лично общался с ним, мне все подходит и очень интересно с ним работать.

- Как так получилось, что работающий когда-то в Таврии Христопулос среди множества украинских футболистов заприметил именно вас?

- Он рассказывал, что заметил меня по ходу пребывания в Украине, и уже тогда у тренера появилось желание со мной поработать.

- В чем фишка Христопулоса?

- У него очень разумный подход к рабочему процессу. Я просматривал несколько матчей Янины, которую он тренировал еще до Таврии, и мне понравилось его виденье игры. Тренировки же проходят интересно, интенсивно, и я уверен, что при нормальном отношении работа с Христопулосом даст любому футболисту очень хороший прогресс. Кстати, греческий специалист по своему стилю похож на Олега Кононова.

- В Платаниасе от вас ждут результата в первых матчах или тренер отвел вам определенное время на адаптацию?

- Я сам жду от себя результата в ближайшее время. Стараюсь сделать все, чтобы адаптация прошла как можно скорее, и я смогу показывать хороший футбол. Но вообще на меня никто не давит, и никаких разговоров о конкретном результате нет.

- Христопулос видит в вас исключительно центрального защитника, или есть варианты?

- В Севастополе и в молодежной сборной Украины я выступал в центе защиты и на фланге (слева). Сейчас на тренировках я играю на обеих позициях. Поэтому не знаю, где буду играть в официальных матчах.

- Какую схему исповедует Платаниас?

- Пока сложно сказать, но по тренировкам видно, что Хриспопулос любит атакующий футбол. Думаю, уже на втором сборе после 16-го числа тренер представит нам конкретные тактические построения.

"БЕЗ БОЛЬШОГО ЗИМНЕГО ПЕРЕРЫВА ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ ПРОЙТИ ЧЕМПИОНАТ"
- Что вас удивило на первой тренировке в новой команде?

- Удивило то, как все отнеслись ко мне. От администратора и до руководства клуба — все поддерживают меня.

- В Украине не так, правда?

- Возможно, в некоторых клубах так же, но все-таки это редкость.

- Известно, что в жарких странах тренировки могут проводить в 7 утра. В Платаниасе практикуют подобное?

- Нет, когда тренировки два раза в день, то утреннее занятие начинается в 9.00, а вечернее — в 19.00. Если брать в общем, то жара не мешает работать. Хотя когда нет ветра, то ближе к концу первой тренировки очень жарко. Но когда дует ветер — жару вообще не ощущаешь. Хорошо также, что тренировочное поле расположено в 50-ти метрах от моря. После напряженной работы можно сразу в воду.

- Вы несколько раз упомянули привычное для украинского болельщика понятие «сборы». В Греции они проходят так же, как и в Украине?

- Не совсем. Здесь команда вышла из отпуска 30 июня. И уже 15-го или 16 июля, без перерыва, начинается второй сбор (разговор состоялся на прошлой неделе — прим. М.С.). Но пройдет он не на Крите, а возле Афин. У Платаниаса есть спонсор, с которым у клуба имеется договоренность: раз в год команда должна совершить путешествие в другой регион на комфортабельном пароме.

Поэтому 15-го или 16 июля мы садимся на этот корабль, и за ночь прибываем в Афины. Затем отправляемся в условленное место, где и пройдет сбор. Не знаю, куда точно, но говорят, что там не так жарко. Возвращаемся же мы 4 августа, и вплоть до начала чемпионата работаем в Платаниасе.

- Сейчас Платаниас только тренируется или параллельно играет спарринги?

- В Афинах будут товарняки, а вот на Крите не запланированы матчи.

- Насколько популярен Платаниас в Греции?

- Пока мне сложно судить о популярности, но когда при подписании контракта я общался с руководством клуба, то мне рассказывали, что Платаниас входит в шестерку самых стабильных клубов Греции. А задачи — добыть путевку в еврокубки.

- На ваш взгляд, в чем преимущества и недостатки греческого чемпионата в сравнении с Премьер-лигой?

- В первую очередь, стоит отметить, что за чемпионатом Греции наблюдают много других стран Европы. Во-вторых, здесь за сезон проводится 34 тура в регулярной части, плюс есть плей-офф и матчи национального кубка. То есть, матчей предостаточно. Также хорошо, что нет длительного перерыва как зимняя пауза в Украине. Думаю, на новогодние праздники футболистов отпускают приблизительно за неделю. И это хорошо, ведь не надо после продолжительного отдыха зимой проходить двухмесячные сборы. Ты постоянно в тонусе, и пройти чемпионат на одном дыхании гораздо легче.

Что же касается недостатков, то это высокая температура воздуха. Чемпионат начинает в августе, когда еще довольно жарко. А финиш — в апреле, когда начинается горячая пора.

"БЛИЖЕ К КОНЦУ ЧЕМПИОНАТА ПОНИМАЛИ, ЧТО СЕВАСТОПОЛЮ НЕ РАЗРЕШАТ ИГРАТЬ В КРЫМУ"
- Переезд в Грецию может означать, что с украинским футболом вы распрощались если не навсегда, то очень надолго?

- Посмотрим, как распорядится судьба. Но у меня в приоритетах именно выступление в европейских чемпионатах.

- Что в футбольном плане дал вам период в Севастополе?

- Для меня это время стало очень плодотворным. Именно в Крыму закладывался мой фундамент для выступления во взрослом футболе. Кроме этого за два года я поработал с тремя тренерами, от которых почерпнул что-то свое. В общем, период в Севастополе считаю для себя очень хорошим.

- Когда поняли, что Севастополю придет конец?

- Где-то в апреле меня начали посещать подобные мысли, хотя ребята думали, что все закончится хорошо. Но ближе к концу чемпионата все понимали — играть в Крыму Севастополю не разрешат. Поэтому потихоньку готовились искать новые клубы.

- Как относились к заявлениям Красильникова о возможном варианте играть в России?

- Я даже не могу представить, как бы это выглядело. Это Красильников сильно хотел в российский чемпионат, а вот мне мало верилось в такой вариант. Да и все одноклубники, с кем я общался, хотели играть только в чемпионате Украины.

- Что можете сказать тем игрокам, кто не хочет переезжать заграницу и до сих пор ищет пристанище в Украине?

- Если человек не хочет переезжать за границу из-за боязни трудностей или подобных вещей, то лучше не ехать. Ведь потом будешь себя винить – мол, не получилось, и зачем вообще надо было ехать? Но лично я считаю, что в таких ситуациях надо чем-то жертвовать, порой рисковать и пробовать свои силы на новом месте.

Максим Сухенко, Football.ua

Неофициальный сайт футбольного клуба Севастополь